Кочин – крупный город-порт в индийском штате Керала. Туристы выбирают его, как часть более широкого маршрута по Южной Индии, другие, в числе которых и я, попадают сюда во время круизов.

В отличие от Гоа, Кочин в меньшей степени ориентирован на пляжный отдых, и скорее подходит для исследования тропической природы. Здесь мало пляжей, добираться до них неудобно и далеко, а вода грязная.
Тем не менее Кочин в 2020 году вошел в список 25 лучших направлений для изучения по версии National Geographic Traveller в категории «Культурные путешествия» за своё культурное, историческое и природное значение.
Зачем сюда ехать: за индийским колоритом и кералской кухней, за тропическими пейзажами, архитектурой колониальной Европы и прогулками на плавучих домах-лодках.
Мой опыт посещения Кочи, основан на однодневной остановке в большом круизе по Азии. Однако город и весь штат Керала, заслуживают большего внимания. Я с удовольствием задержался бы здесь на подольше. В отличии от Мумбаи – тут чище, зеленее, спокойнее и уютнее, даже уличная еда скорее пробуждает интерес, чем вызывает неприязнь.
Все видео с моего азиатского круиза, в том числе и Кочина доступны в VK Видео и на YouTube, подписывайтесь и ставьте лайки.
География и история
Кочин, он же Кочи, Коччи, Kochi, Cochin, находится к югу от Гоа, на Малабарском берегу Аравийского моря, между Индийским океаном и горной цепью Западных Гатов.
Название города, предположительно, означает «маленькая лагуна» или «бухта». С этим сложно не согласиться, ведь Кочин протянулся на 50 км вдоль побережья закрытой гавани озера Вембанад (Vembanad). Сверху город выглядит, как сеть каналов, за что получил прозвище «Венеция Востока», впервые так назвал его лорд Джордж Натааниэл Керзон (Lord Curzon), служивший здесь в начале двадцатого века во время английского правления губернатором. Эти водные пути – часть внутренних вод Кералы (Kerala Backwaters), которые питаются потоками воды с западных склонов Западных Гатов.

Основные вехи:
- Около 1100 года – образование княжества, предшественника Кочина, после распада местного царства.
- 1341 – Кочин становится основным портом региона после разрушения соседнего порта Музирис. На протяжении следующих нескольких столетий, здесь находился центр торговли пряностями, доверху груженые корабли развозили их из Кочина по всему миру.
- 1500 – португальский мореплаватель Кабрал основывает первое европейское поселение в Кочине, что знаменует начало португальского колониального влияния в Индии.
- 1503 – португальцы под руководством Кабрала прибыли в Кочин. Войска Афонсу де Албукерки помогли радже Кочи в борьбе с противниками, что позволило укрепить его власть. В благодарность раджа предоставил португальцам землю для строительства Форта Эммануэля. Это ознаменовало начало португальского колониального влияния в Индии.
- 1502 – Васко да Гама обустраивает первую в Индии торговую факторию в Кочине.
- 1663 – переход Кочина под контроль голландцев.
- 1683 – голландцы окончательно укрепляют своё присутствие в Кочине, контролируя его в течение 112 лет.
- 1795 – британцы захватывают Кочин после победы над голландцами и берут город под свой контроль.
- 1947 – Кочин становится первым местным княжеством, добровольно присоединившимся к Индийскому Союзу.
- 1947 – Обретение Индией независимости. Иностранный контроль над городом завершился. Кочин стал первым княжеством, добровольно присоединившимся к Индийскому Союзу.
- 1949 – образование индийского штата Траванкор-Кочин в результате объединения Кочина и Траванкора.
Современный город делится на несколько частей:
- Эрнакулам (Ernakulam): материковая часть озера Вембанад, где расположены крупные жилые районы, торговые центры Bay Pride Mall, Oberon Mall и My Kingdom, а также авто- и железнодорожные вокзалы. Самые известные улицы – MG Road и набережная Marine Drive.
- Остров Веллингтон (Willingdon): находится на второй линии в 2 км к западу от Эрнакулама. От Аравийского моря его закрывает ещё один остров. Большая часть острова создана искусственно, с помощью извлечения грунта из озера Коти. Тут швартуются круизные лайнеры. И тут же находится военная база индийских ВМС. В целом ничего интересного: офисы, склады, бизнес центры, гостиницы и таможня – окрестности похожи на промзону.
- Форт Кочин (Fort Kochi) и прилегающий к нему на юге Маттанчери (Mattancherry): самые старые районы города с архитектурой в голландском, португальском и британском колониальном стилях. Здесь сосредоточены основные достопримечательности.
- Группа островов к северу от полуострова: Болгатти (Bolgatty), Гунду (Gundu) и самый крупный – Вайпин (Vypeen).
Что посмотреть в Кочине
Прогулка на хаусботе
Достопримечательностей в Кочине немного, главные сосредоточены в паре небольших колониальных кварталах. Больше всего нам интересно было прокатиться на хаусботе. Это традиционный плавучий дом, похожий на бамбуковую хижину и крытый рисовой соломой. Поэтому знакомство с местностью мы начали с прогулки по заводям Алапуджи, в 60 км от Кочина.

От порта до пристани плавучих домов на автобусе 1,5 часа. Брали экскурсию от круизной компании по 100 долларов на человека с трансфером и ланчем, чего другим делать не советую! Быстрее, комфортнее и минимум в 2-3 раза дешевле взять в порту такси на весь день, причем таксист с радостью станет вашим персональным гидом.
Дорога узкая, извилистая, трафик местами сложный, может укачать даже тех, кого обычно не укачивает. Местность за окном колоритная и живописная.
В Керале популярна коммунистическая партия, всю дорогу встречались плакаты, лозунги, серп и молот коммунистов, портреты Маркса, Энгельса и Ленина.

Спустя полтора часа погрузились на хаусбот.
На берегу течет размеренная сельская жизнь: домики утопают в тени кокосовых и манговых пальм, рыбаки ловят рыбу, бегают дети, женщины стирают белье. Всё идет своим чередом – спокойно и размеренно течет и вода и жизнь.
Заводи Кералы – целый лабиринт. Каналы, озера и лагуны образуют водную систему протяженностью 1000 км, вдоль которой раскинулись деревни и рисовые плантации. Крупнейший водоем – озеро Вембанад протяженностью 96 км.
На поверхности озера растет водяной гиацинт. Его заросли образуют плавающие острова, на которых гнездятся белые цапли.

Среди тропических зарослей попадаются отели с лежаками и бассейнами с чистой водой, чего не скажешь о самом озере, вода в котором мутная, не из-за грязи, а за особенностей дна. Будь я здесь не транзитом, остановился бы на пару дней.
Кроме отеля в тропиках, можно пожить и на самом хаусботе – одновременно и жильё и экскурсия. Лодки различаются и размерами и комфортностью. Многие оснащены двумя-тремя двухместными каютами-номерами с кондиционером, душем, туалетом, кухней и верандой. Можно гостить небольшой компанией.
Команда хаусбота состоит из 3-5 человек – рулевого, моториста, кока и нескольких помощников.
На борту предложили обед. Меню традиционное индийское. Я не ценитель индийской кухни и названий не запомнил. Подавали жареную рыбу, креветки в остром соусе, фасоль карри, рис, кокосовую подливку, тушеную капусту и закуску из маринованного манго по типу нашей аджики – безумно острая и кислая штука. Больше всего понравились жаренные бананы.
Прогулка отняла 5 часов: 3 часа ушло на дорогу в оба конца, и еще 2 часа – на экскурсию, однако это стоило потраченного времени. Далее той же дорогой двинули обратно в Кочин.
Совет: если берете экскурсию на хаусботе и не планируете оставаться на ночь, то, во-первых, двух часов более чем достаточно, а во-вторых, попросите пройти по каналам – там сильно живописнее, чем на озере, где все серое, и смотреть особо нечего.

Прогулки по Кочину
Район Маттанчери и вплотную прилегающий к нему Еврейский квартал – два старинных колониальных квартала с узкими мощеными улочками и чередой торговых лавок.
Керала мултирелигиозный штат, в том числе, к моему удивлению, тут много католиков, видимо тоже наследие колониальной эпохи. Кроме статуй индуистских божеств, на каждом шагу встречаются христианские алтари и символика.
Синагога Чужих или Парадеси – храм, середины XIV в. построенный местными евреями, предки которых, по одной из версий, вероятно, прибыли сюда после разрушения Иерусалимского храма, а по другой – во времена Александра Македонского, благодаря открытию торговых путей. Главная ценность – ковчег со свитками Торы, оправленными в золоте и серебре.

На соседней улице находится Mattanchery Palacе построенный в 1555 г. португальцами для махараджи Кочи. Голландским дворцом его стали называть позднее, потому что голландцы проводили реконструкцию. Здание дворца сочетает традиционную керальскую архитектуру и европейские влияния.

Сейчас здесь музей, в залах которого росписи со сценами из индийских эпосов – «Рамаяна» и «Махабхарата», портреты правителей Кочина, оружие и предметы мебели. Фрески, написаны натуральными пигментами и являются одними из лучших примеров хиндуистского храмового искусства в Индии.
Дворец открыт с 10:00 до 17:00, кроме праздников. Фотографировать внутри нельзя, но можно снаружи.
Статьи на Wikipedia и keralatourism.org.
Рынок специй разочаровал – не такой яркий, как описывают гиды. На деле, это всего лишь ряд небольших лавок вдоль улицы Jew Town Road. Кроме пачки индийского чая ничего не приглянулось.
Форт Кочи – старейший район города и первое поселение европейцев на территории Индии. В XVI веке португальцы построили здесь форт, который позже перешёл к голландцам, а затем к англичанам. Сейчас от форта осталось лишь название района, но узкие улочки и старинные здания всё ещё хранят атмосферу колониальной эпохи.
В церкви Святого Франциска (1503 г.) выделяющейся своей скромностью в 1524 году был погребён Васко да Гама, скончавшийся в Кочине во время своего третьего визита в Индию. Спустя четырнадцать лет его останки перевезли в Лиссабон, но надгробие мореплавателя всё ещё можно увидеть здесь. Это одна из самых старых европейских церквей в Индии.
Неподалеку базилика Санта-Круз. Построена в 1905 году на месте более старого собора XVI века пережившего голландцев, но позже разрушенного англичанами. Одна из его декоративных колонн хранится, как памятник, в восточном углу современного здания. Базилика выполнена в готическом стиле, редком для Индии. Внутри – фрески, витражи с библейскими сценами и искусно расписанный потолок. Здание считается историческим и культурным наследием штата Керала.
Статья на Wikipedia на русском и английском языках.
В бывшем дворце епископа находится Индо-португальский музей. В коллекции: храмовая скульптура, церковная утварь и прочие артефакты португальского влияния на религиозную и социальную жизнь региона.
Режим работы: 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00, пн – выходной.
Статья на Wikipedia.
На набережной, кроме вида на залив, не пропустите визитную карточку Кералы и символ Форт-Кочи – китайские рыболовные сети. Их привезли сюда китайские купцы в XIV веке. Технология до сих пор используется местными рыбаками, правда больше как аттракцион для туристов. За небольшую плату можно проникнуться атмосферой старинного рыболовного промысла и самому поднять сеть.

Механизмом управляет команда из четырёх человек при помощи рычагов и грузов. Сеть погружают в воду на 5–15 минут и черпают рыбу, подплывшую к берегу. Улов продают на прилавках рыбного рынка вдоль набережной, а купленную рыбу можно отдать в один из прибрежных ресторанчиков, где её приготовят в традиционном керальском стиле за небольшую плату. Примерные цены: 200 рупий за рыбу и ещё 200 за приготовление. Особенно популярен свежий краб, от 250 рупий.
Транспорт
Как добраться в Кочин из Аэропорта
Аэропорт Кочина находится в 30 км от центра города. Он принимает международные (Дубай, Сингапур, Куала-Лумпур, Маскат, Доха) и местные (Тривандрум, Мумбаи, Дели, Гоа) рейсы.
Из аэропорта в город можно добраться на автобусе за 1,5 часа или на такси за 40-50 минут. Хотя расстояние небольшое, из-за пробок дорога может занять больше времени.
В аэропорту работают только официальные такси. Заказывать нужно в зоне прилёта у стенда Prepaid Taxi. Оплата фиксированная, только наличными – от 30 до 50 $ в зависимости от наличия кондиционера. После оплаты нужно выйти из зоны прилёта. Распорядитель отведёт вас к стоянке такси с номером, указанным в квитанции. За помощь с чемоданами принято давать водителю чаевые.
Как добраться в Кочин на поезде
В Кочине два железнодорожных вокзала: North и South, находятся в Эрнакуламе.
Из Тривандрама, столицы штата Керала, до Кочина можно добраться на поезде за 4-5 часов. Однако поезда в Индии не самый комфортный вид транспорта.
Как добраться в Кочин из круизного порта
Круизные лайнеры швартуются на острове Willingdon Island. Крупные встают у причала Ernakulam Wharf (наш лайнер стоял тут), остальные у круизного терминала Samudrika.
Перед выходом и входом на территорию порта обязателен паспортный контроль.
Общественный транспорт из терминала в город не ходит. Пешком до выхода из порта около трёх километров, смотреть в округе не на что и делать там нечего, поэтому в зависимости от требований к комфорту и мест, которые хотите посетить выбирайте такси или моторикшу которых в избытке на выходе из терминала. За воротами будет дешевле, чем в терминале, поэтому не ленитесь пройтись немного.
Брать экскурсии на борту не советую, у меня с ними только негативный опыт – плохая организация, долго, дорого (от 100$ на человека), привязанность к группе. Рекомендую изучать достопримечательности самостоятельно или нанять стороннего гида.
Проезд до города на моторикше вместимостью до 3 человек обойдется всего в 1 доллар с пассажира, на целый день можно договориться на 5-8 долларов.

Цена такси – около 50 долларов за день. Прежде чем соглашаться на поездку, осмотрите транспортное средство, это может быть как развалюха, так приличный минивен с кондиционером.
Смело торгуйтесь. Ребятам с нашей группы не пожелавшим брать экскурсию на борту, понравилась купленная прямо на выходе из порта. Обошлась дешевле в 3 раза (30$ вместо 100$ на человека), посмотрели больше чем мы. Правда на хаусботах катались не в Алапудже, а ближе к городу – не сильно хуже, ещё и время сэкономили, хотя может чуть менее атмосферно.
Где жить в Кочине
Мне не довелось остановиться в Кочине на ночь, но если бы пришлось, выбрал бы отель Radisson Blu Hotel Kochi так как являюсь частым гостем этой отельной сети.
Если присоединитесь к программе лояльности Radisson Rewards по моей ссылке, получите скидку до 15% на все бронирования отелей Radisson.
Погода
В Кочине три сезона. Зима (декабрь – февраль): лучший период для поездки. Погода сухая и комфортная, температура около +25–30 °C. Лето (март – май): Жарко и влажно, до +35 °C. Трудно для прогулок. Муссон (июнь – сентябрь): Сильные дожди. Живописно, но неудобно для туризма.
Лучше ехать зимой, чтобы комфортно исследовать город и окрестности.
Что ещё
Все видео с моего азиатского круиза, в том числе и Кочина доступны в VK Видео и на YouTube, подписывайтесь и ставьте лайки.
Пляж в Форте Кочин грязный и не пригоден для купания. За пляжным отдыхом придется куда-нибудь ехать. Например, в 30 километрах от города в сторону Алапуджи, есть курортное местечко Марарикулам (Mararikulam). Не близко, зато пляж относительно чистый с прозрачной водой. Вдоль побережья расположены небольшие отели, виллы и эко-резорты, предлагающие комфортное размещение. Место сохраняет деревенскую атмосферу: рыбацкие лодки, пальмы, тихая обстановка.
Сайт keralatourism.org (есть русская версия) и статья на Wikipedia посвященные туризму в штате Керала.
До новых путешествий, друзья! Буду благодарен, если вы поможете проекту. Даже небольшая сумма поможет писать больше интересных статей.