Остров Айла. Я услышал это название в день, когда впервые попробовал Laphroaig. Не каждому он придётся по вкусу, как и прочие торфяные виски с Айлы, но для меня тот первый глоток был, как первая любовь. Сейчас я чаще выбираю Port Charlotte и Lagavulin, но именно с Laphroaig началось моё настоящее знакомство с этим волшебным напитком. С того дня я перестал мешать виски с колой.

Спустя несколько лет мне повезло совершить большое путешествие по Шотландии. Остров, где делают лучший в мире виски, стал изюминкой визита.
Особенности виски с Айлы
Виски Айлы узнаваем за особый дымный, хотя правильнее называть торфяной аромат, который не спутать с другими сортами Шотландского скотча.
Знакомая сравнивает Laphroaig с запахом Первой мировой войны, супруга называет «мазью Вишневского» – можно либо любить, либо ненавидеть.

Ритуал потребления больше похож на распитие вина, чем традиционного виски. Это сложный, интересный и многогранный напиток. Из него не делают коктейлей, не пьют с колой, лишь в редких случаях добавляют немного воды или льда.
Для виски с Айлы не подойдут бокалы типа Short Glass или Tumbler, они не раскроют богатство аромата напитка. Более уместным станет выбор бокалов тюльпанообразной или луковичной формы – Nosing, Tulip и Snifter.

Я предпочитаю пить этот виски отдельно от еды, но он отлично сочетается с жареным на огне мясом, овощами на гриле, сладкой домашней выпечкой и какао.
Как добраться до Айлы
Айла находится на западе Шотландии. Это самый южный остров в архипелаге Внутренних Гебридских островов. Население 4000 человек. Треть говорит на гэльском языке. Экономика держится на фермерстве, туризме, рыболовстве и производстве виски.
Есть два способа добраться сюда: на пароме из Кеннакрейг (Kennacraig) или на самолете из Глазго или Эдинбурга. Паром более популярен у гостей острова, но мне самолет показался удобнее. Да и когда еще полетаешь на маленьком 34 местном винтовом Saab 340.

На борту оказалось лишь 9 человек. Полчаса и мы на острове, прилетели на 10 минут раньше положенного, даже уши не заложило.

Перелёт планировал на Aviasales.
Если билеты в Шотландию уже куплены, то до Айлы можно добраться авиакомпанией Loganair.
Обратно, для разнообразия хотел уплыть на пароме Caledonian MacBrayne, но время отправления было не самым удачным, поэтому снова пришлось выбрать самолёт.
Тем, кто выберет паром, сначала на автобусе придётся добраться из Глазго (автобусная станция Glasgow Buchanan Bus Station) до Кеннакрейг (Kennacraig Ferry Terminal). Автобус приходит по расписанию, как раз к отправлению парома. Переезд занимает 2 часа, и ещё столько же по морю на пароме. Обратно маршрут аналогичный.
Расписание билеты на автобус: citylink.co.uk
Расписание билеты на паром: calmac.co.uk
Где остановиться на Айле
Административный центр острова – городок Боумор (Bowmore). Однако самым большим населенным пунктом является Port Ellen. Сюда же приходит один из паромов с материка (второй идет в Port Askaig в северо-восточную часть острова). Но главное, от Port Ellen в пешей доступности находится сразу 3 винокурни: Laphroaig (2,5 км), Lagavulin (4 км) и Ardbeg (5,5 км).
Кто уже бывал на Айле, возможно захотят остановиться в другом месте поближе к ещё неизведанным винокурням, но для первого раза Port Ellen является лучшим вариантом.
Выбор жилья на острове не велик. Я остановился в No. 1 Charlotte Street. После скитаний по высокогорью и ночевок в хостелах, не ожидал, что вдали от материка получу достойный сервис.
На завтрак тут подают брутальную тарелку жареных колбасок, бекона, яиц, грибов и фасоли. Шотландский завтрак отличается от английского наличием знаменитого черного пудинга.

Неплохие отзывы слыхал про Port Charlotte Youth Hostel, он находится на западном берегу острова в деревне Port Charlotte рядом с винокурням Bruichladdich и Kilchoman.
Другие варианты жилья можно поискать на islayinfo.com или visitscotland.com
Транспорт
Перелёт пришёлся на воскресенье. Автобусы на Айле по выходным не ходят, поэтому Каролина, администратор отеля No. 1 Charlotte Street в Port Ellen, где я остановился, любезно заказала такси, которое встретило меня в аэропорту и доставило в отель.
Одному человеку перемещаться на такси дорого. Но если путешествуете компанией, сумма будет приемлемой. Ещё выгоднее заказать тур, арендовав минивэн с водителем, который отвезёт куда нужно.
Список телефонов такси приведен в брошюре Distillery Guide (2019 год). Актуальные телефоны советую заранее уточнить в отеле и договориться о поездках.

В будние дни, не так часто как хотелось бы, но по расписанию (актуально на 2019 год) ходят автобусы. На них можно добраться до большинства мест на острове, однако придется хорошенько спланировать график и не опаздывать, чтобы не скучать потом час на остановке.
Мой маршрут
В первый день я перемещался пешком и с легкостью преодолел расстояние в 5,5 км от Port Ellen до Laphroaig, Lagavulin и Ardbeg. Маршрут занял пол дня с посещением трёх винокурен, дегустациями и фотографированием окрестностей.
Чтобы дорога казалась веселее, заглянул в бар по соседству с отелем.
Из разговора с барменшей узнал, что она из Франции перебралась жить на край света из-за любви к виски. Услышав историю, о том какой долгий путь я проделал из Питера, через Таллин в Эдинбург, затем сюда на Айлу, увидеть, как рождается Islay Single Malt, налила бокальчик Kilchoman за счет заведения. Затем радушие продемонстрировали двое местных мужичков, угостили 10 летним Port Charlotte. Гостеприимством был приятно удивлён.
От Port Ellen вдоль берега проходит автомобильная дорога, рядом с ней, отделённая каменной стеной, хорошая асфальтированная пешеходная. Драматичные виды океана периодически сменяются, лесом и холмами, на которых пасутся овцы.
Людей и машин почти нет. Но несмотря на кажущуюся пустынность острова, посетителей на винокурнях много.
На обратном пути повезло поймать попутку.
Во второй день, уже на автобусе, я вновь отправился на Laphroaig, купить гостинцев и найти принадлежащий мне участок шотландской земли подаренной Friends of Laphroaig, до которого не дошёл днем ранее. А затем посетил городок и одноименную винокурню Bowmore.
Сообщество Friends of Laphroaig
Когда несколько лет назад я купил первую бутылку Laphroaig, к ней прилагался маленький вкладыш с кодом и ссылкой на веб-сайт гласящий, что теперь я «друг Лафройг» и мне полагается участок шотландской земли на Айле размером в 1 квадратный фут. Земля отдаётся в пожизненное владение без права передачи, а за пользование (добычу торфа) Laphroaig обязуется выплачивать ренту в размере глотка виски в год (1 драм, около 50 мл).
После регистрации кода с вкладыша, на почту пришёл сертификат с кадастровым номером, а на сайте laphroaig.com появилась карта с географическими координатами моего участка.

Также в сертификате значилось, что по прибытию на винокурню кроме глотка виски «друзей Лафройга» ждут плащ, резиновые сапоги, компас и набор полезных артефактов, защищающих от низколетящих гусей, живности и суровой природы острова.

Я оценил великолепный маркетинговый приём, но тогда не мог представить, что окажусь на Айле. К счастью, время распорядилось иначе.
Обещанная рента ждала меня в виде маленькой бутылочки, упакованной в тубу.
В музее винокурни, в книгах среди имён всех «друзей Лафройга» и землевладельцев по совместительству отыскал своё имя и гордо оставил там автограф, а затем отправился на поиски своего кусочка шотландской земли.
Сапоги не пригодились, мой участок находится не далеко от дороги.
«Друг Лафройга» – и мой друг, присоединяйтесь по ссылке.
Винокурни Айлы
За два дня мне удалось побывать на 4 из 9 заводах по производству виски: Laphroaig, Lagavulin, Ardbeg и Bowmore. Всего же на острове 9 действующих винокурен.
Контакты и режим работы (актуальны на 2019 год).

Для описания характера виски мне нравится использовать Islay Taste Map, предложенную сомелье из Bowmore, старейшей винокурни на Айле. По этой карте вкусов органолептика Айлы описывается с помощью 4 стихий:
- земля (ароматы листьев, мха, торфа, папоротника и вереска);
- воздух (цветочные и травяные ноты);
- огонь (дымные, смолянистые и пепельные тона);
- вода (вкус йода, морской соли, водорослей и рыболовных сетей).
Степени фенольности указанные ниже – средние значения для ячменя винокурен.

Винокурня основана семьёй Джонстон. Было время, когда Lagavulin управлял своим соседом Laphroaig и период вражды и судов. Слава Laphroaig пришла после разрыва кабального договора с Lagavulin, когда компания решила продвигать бренд на мировом рынке.
Сейчас винокурня выпускает 13 сортов односолодового виски с выдержкой от 10 до 40 лет.
Laphroaig считается самым «медицинским» с пронзительно-тонким ароматом йода и водорослей.
Органолептика: огненный (за ароматы торфа и смолы) и водный (за ароматы йода, водорослей и рыболовных сетей). При этом, почти безвоздушный и не землистый (эти ноты появятся, если добавить в напиток немного воды). На финише освежающее мятное послевкусие.
Ассоциации: Первая мировая война.
Местоположение: южное побережье острова в 2,5 километрах к востоку от города Port Ellen по соседству с Lagavulin и Ardbeg.
Степень фенольности: 45 ppm.
Источник воды: река Kilbride.
Год основания: 1815.

Владельцем Ardbeg является Glenmorangie, который в свою очередь принадлежит Louis Vuitton – Moët Hennessy.
Органолептика: характерный дымный вкус и мощный хересный тон. Из огненных преобладают ароматы костра, пепла, табачного дыма и жаренного кофе, из землистых – вересковые и торфяные, из воздушных – ноты сухофруктов, ванили, луговых цветов, лимонного пирога и сушеной травы, из водных – морская соль. Мягкий дым сочетается с нотой смолы. Послевкусие тяжелое, много йода.
Ассоциации: Медитация у тлеющего костра летом на галечном пляже. Капучино в бревенчатой хижине в дикой местности.
Местоположение: южное побережье острова в 5,5 километрах к востоку от Port Ellen.
Степень фенольности: 65 ppm.
Источник воды: озера Loch Airigh Nam Beist и Loch Uigeadail.
Год основания: 1815.

Bowmore – старейшая винокурня на острове.
Органолептика: преобладают водные и воздушные тона. Освежающие ароматы цветов, кокоса, нежных цитрусовые сочетаются на фоне йодистой горечи со сладким шоколадно-мятным оттенком. Явно чувствуется морская соль и мокрый песок, на смену им приходят ноты луговых цветов, папоротника и мёда. Огонь выражается в продолжительном послевкусии, отличается большей дымностью аромата, чем торфянистостью вкуса.
Ассоциации: Ванильное мороженое у летнего пляжного костра. Наслаждение копченой пикшей на овсяной лепешке.
Местоположение: административный центр острова – городок Боумор на берегу залива Loch Indaal.
Степень фенольности: 25 ppm.
Источник воды: река Laggan.
Год основания: 1779.

Название винокурни означает «Скалистый берег».
Ассортимент включает как самые копченые сорта на Айле (серия Octomore), средней копчености (серия Port Charlotte) так и unpeated – полностью без использования торфа для сушки ячменя.
Органолептика: Bruichladdich 12 Years Old совсем не огненный, но очень воздушный. Утонченный и легкий. Самый цветочный и свежий из всех виски Айлы. При этом, наряду с корзиной летних фруктов, мятой, мёдом, цветов боярышника и листьев после дождя, чувствуются морские ноты влажного песка и ракушек. Ароматы земли представлены слабым торфяным характером, а огненные в напитке практически отсутствуют. В серии Port Charlotte и Octomore наоборот доминируют огонь и земля.
Ассоциации: Прогулка у живой изгороди из боярышника теплым весенним днем, освеженная легким морским бризом. Ваза со спелыми фруктами.
Местоположение: западная часть острова.
Степень фенольности: Unpeated, Port Charlotte 40 ppm, Octomore от 80 до 309 ppm.
Источник воды: озеро Loch Bruichladdich и источник Octomore.
Год основания: 1881.

Отличительной особенностью Bunnahabhain является малое содержание фенольных веществ.
Органолептика: двенадцатилетний Bunnahabhain – самый яркий представитель земли. Доминируют ароматы влажной земли и мха, корней, вереска и фундука. Чувствуются травянистые ноты, темных фруктов и лакрицы. Легкий йодистый тон появляется в послевкусии. Огненной составляющей почти нет.
Ассоциации: Прогулка по болоту в дождливый день. Выпечка рождественского пирога.
Местоположение: северо-восточное побережье Айлы в 7 километрах на севере от Port Askaig рядом с одноименным поселком.
Степень фенольности: 2–5 ppm.
Источник воды: подземная река Margadale.
Год основания: 1881.

Caol Ila – самый крупный производитель спиртов на острове. Как и Lagavulin принадлежит Diageo.
Органолептика: доминируют воздух и огонь. Напиток одновременно фруктовый и дымный. В ароматах ваниль, мандариновый сок, можжевельник и оливковое масла. С оттенком холодного пепла. Ярко выражен вкус морской соли. Послевкусие затухает нотой копченого миндаля.
Ассоциации: Гараж с только что просмоленной лодкой.
Местоположение: северо-восток острова по соседству с городком Port Askaig вблизи пролива между островами Айла и Джура.
Степень фенольности: 35 ppm.
Источник воды: озеро Loch Nam Ban.
Год основания: 1846.

Kilchoman самая западная винокурня острова.
Для производства виски используется солод местной фермы и традиционный «напольный» метод соложения ячменя.
Органолептика: огненный (горящий торф, обожженное дерево, сажа, копченый бекон) и воздушный (цитрусовые, мед, луговые цветы, хвоя). Ароматы копоти и сладкого солода усилены специями. Из водных: ноты йода и водорослей. Землистые тона выражены слабо.
Ассоциации: Кожура мандарина на углях догорающего костра. Выметание холодной золы из камина.
Местоположение: западная часть Айлы рядом с одноименным городком Килхоман.
Степень фенольности: 20–50 ppm.
Источник воды: ручей Allt Gleann Osamail.
Год основания: 2005.

Ardnahoe самая молодая винокурня на Айле.
Её основатель Стюарт Лэйнг почти 50 лет трудился на Bruichladdich. При поддержке сыновей он решил реализовать накопленный опыт в собственном производстве. Управляет винокурней Джим МакЮан, возглавлявший Bowmore.
Местоположение: северо-восточный берег Айлы, по соседству с Bunnahabhain и Caol Ila.
Степень фенольности: 40 ppm.
Источник воды: озеро Loch Ardnahoe.
Год основания: 2018.
Сайт: ardnahoedistillery.com

Название Lagavulin происходит от гэльского lag a’mhuilin, что значит «впадина у мельницы».
Владельцем является Diageo – производитель, которому принадлежат 8 из 20 самых продаваемых алкогольных брендов в мире. Diageo производит пиво Guinness, Kilkenny, виски Oban, Talisker, Bell’s, White Horse, Caol Ila, водку Smirnoff, джин Gordon’s, ром Captain Morgan, Zacapa и ликёр Baileys. Lagavulin среди них не менее узнаваем, его вкус благороден и утончён. Один из моих любимых молтов.

Органолептика: огненный и землистый. Преобладают тона горящего торфа, обугленной хлебной корки и костра. Выражены ноты опавших листьев и мокрой земли. Густой дым ощущается всё время, однако его смягчают экзотические ароматы сандалового дерева, бергамота, мармелада, рахат-лукума и ирисок. В послевкусии йодистые и торфяные тона с легким морским бризом.
Ассоциации: Ночное барбекю в горах или на берегу у костра с друзьями. Чаепитие с булочкой и мармеладом в уютной библиотеке.
Местоположение: южное побережье острова в 4 километрах от Port Ellen.
Степень фенольности: 35 ppm.
Источник воды: сеть озер Sholum.
Год основания: 1816.
На десерт фирменный какао с виски.

История Айлы хранит память о значительно большем количестве винокурен. По различным причинам часть производств закрылись, другие законсервированы.

Одна из таких винокурен – Port Ellen. С 1836 по 1920 годы она переживала бурное развитие, затем выкуплена концерном DCL, но уже в период с 1929 по 1967 годы была законсервирована. В 1967 году завод заработал, однако DCL уже владевший Lagavulin и Caol Ila посчитал Port Ellen лишней и в 1983 году её законсервировали снова.
В магазинах и на аукционах еще можно найти виски этой винокурни.

Здания завода поддерживаются в рабочем состоянии и образуют комплекс Port Ellen Maltings. Виски сейчас здесь не производят, но солодят ячмень для других винокурен острова.
Производство виски
Для приготовления виски винокурни берут воду из местных ручьёв, озер и рек. Её используют для замачивания ячменя, приготовления сусла, разбавления спиртов до необходимой крепости.
Вода на острове мягкая, с низким содержанием кальция и магния. Но у каждого источника свой характер. Минеральный состав и органические соединения влияют на качества и букет напитка.
Однако отличительный торфяной привкус виски получает не из воды (содержание фенолов в ней слишком мало), а от солода сушёного над горящим торфом.
Люди издавна использовали торф как доступное топливо. Даже сейчас, когда его заменили уголь, газ и электричество, многие дома на Айле продолжают обогреваться торфяными брикетами. Леса тут почти нет, везти с материка другие источники дорого, зато торфа в избытке – торфяники занимают четверть территории острова.

Для добычи нужно чтобы толщина торфяной подушки была не меньше 2 метров. Торф снимают пластами. Верхний слой почвы не используется. Пласты нарезают брикетами и на несколько месяцев оставляют сушиться на открытом воздухе, пока не перевезут на склад.
Несмотря на то, что за год образуется лишь 1 мм торфяного пласта, островитяне уверяют, что его хватит ещё на 5 тысяч лет.
Винокурни используют торф для сушки солода, он выделяет густой дым при горении. Уровень фенольных соединений и формирует торфяную составляющую будущего напитка.
Далеко не весь торф годится для производства виски. Тот, что добывают на Айле уникален, он сформирован под воздействием океана, богат солями, йодом и креозолом. Из-за отсутствия на острове леса в нём не содержится фракций древесного угля.
Не все виски Айлы одинаково дымны, количество фенольных веществ зависит от рецептуры конкретной винокурни. Существует несколько сортов с небольшим содержанием фенолов. Но все же именно благодаря торфу, виски с Айлы столь узнаваем.
Для создания виски используют шотландский ячмень. Но есть несколько марок стопроцентно местные, которые делают из ячменя, выращенного на острове. Такие релизы выпускают Bruichladdich и Kilchoman.
Большую часть ячменя в качестве уже готового солода для винокурен острова поставляет солодильня Port Ellen Maltings. Laphroaig, Bowmore и Kilchoman продолжают использовать собственные небольшие солодильни.

Соложение – процесс проращивания ячменя, чтобы в нём сформировалось достаточное количество крахмала, который затем будет трансформирован в сахар. При традиционном методе соложения, вымоченный в течение 72 часов ячмень, раскладывают на полу периодически перемешивая лопатами и специальными приспособлениями, контролируя влажность и температуру. На пике процесс следует остановить, иначе накопленный крахмал начнет расходоваться на формирование ростка. Самый простой способ остановить проращивание – подвергнуть ячмень сушке. Так же, термическая обработка убивает бактерии и плесень.
Пророщенный ячмень, вернее уже солод, переносят в сушильные камеры с решётчатым полом. Снизу находится печь, в которой жгут торф. Дым проходит через зерно, нагревая и высушивая его, попутно обогащая фенольными веществами.

Продолжительность сушки и уровень фенолов в солоде (измеряется в ppm – parts per million) индивидуальны для каждой винокурни.

На этикетке указывается ppm солода, а не готового продукта. В процессе производства и выдержки виски значение ppm существенно снижается. Например, если в зерне до затирания ppm равнялся 40, то в тридцатилетнем напитке, он может снизиться до 6.
После сушки зерну дают отлежаться несколько недель, затем перемалывают на специальных мельницах партиями с разной степенью помола.

Следующий этап – приготовление сусла, называемый затиранием. Перемолотый солод отправляют в заторные чаны и заливают горячей водой до четырёх раз, чтобы растворить содержащийся в зерне сахар и химические элементы. Вода последующего залива горячее предыдущего.

Затем полученное сусло остужают, смешивают и помещают в бродильные чаны. В сусло добавляют дрожжи двух видов. Пивные – влияют на ароматическую составляющую, дистилляционные – на выделение алкоголя.

Брожение продолжается от 48 до 60, в редких случаях (на Kilchoman) до 100 часов.
Далее отбродившее сусло дистиллируют в медных перегонных кубах. Перегонка проходит в два этапа. Кубы для каждого этапа разные.

Первая перегонка занимает 6 часов. Брагу нагревают, пары спирта поднимаются в верхнюю часть куба, попадают в конденсатор, где охлаждаются до жидкого состояния. На выходе получается «слабое вино» крепостью около 20%.
Вторая перегонка более тонкий процесс, полученное «слабое вино» снова перегоняют, но отбирают спирты с наилучшими характеристиками. Первые спирты крепостью 75%, называемые «головами», выносят накипь от предыдущей дистилляции, имеют неприятный запах и опасны для здоровья. Последние спирты – «хвосты», тяжелые и маслянистые тоже не используются. Задача мастера дистилляции отсечь их и забрать только «сердце спиртов» крепостью от 70.2% до 68.5%, реже до 62% для мощных торфяных релизов.
Крепость полученного спирта снижают до стандартных 63.5% разбавляя водой, заливают в бочки и отправляют на выдержку.
Большинство используемых бочек – это либо бочки из-под бурбона из американского дуба, либо хересные бочки из европейского дуба.

Склады находятся на берегу, что обеспечивает высокую влажность и исключает перепады температур. Здесь виски проведет по меньшей мере 10 лет, однако из-за возросших объемов потребления некоторые производители снижают планку.
Чтобы спирты приобрели однородность перед розливом, содержимое бочек смешивают в чанах большого объема из нержавеющей стали или орегонской сосны. Процесс не быстрый, занимает от нескольких недель до полугода и лишь затем готовый напиток разольют по бутылкам.
Чем еще заняться на острове
Можно созерцать океан, фотографировать овец, гулять по торфяникам, а если захватили плавки и повезло с погодой – освежиться в Атлантическом океане. Но туристы едут сюда ради виски, и большая часть активностей связана с ним, например ежегодный фестиваль Ardbeg Day (видео про фестиваль от команды Лайфхакер: часть 1, часть 2, часть 3).
На юге острова, в 10 километрах от Port Ellen находятся развалины поместья Kildalton, некогда крупного христианского прихода. Из достопримечательностей: древнее кладбище, останки средневековой церкви Иоанна Богослова и 2,5 метровый каменный крест 8 века. Добраться можно только на автомобиле.

В Bowmore, есть круглая церковь Killarrow конца XVIII века. Она построена на самой высокой точке города. А круглая – чтоб не было угла, где мог бы спрятаться дьявол.

Населённые пункты здесь небольшие, жизнь затихает рано. Вечером в Port Ellen нашел единственный работающий паб, где встретил четверых изрядно выпивших, но веселых ребят из Лондона, с которыми познакомился на Lagavulin, решивших устроить себе пьяные выходные на Айле. «Мистер Русский» – мне понравилось новое прозвище.

Оказалось, эти парни за 40 дней на Таврии (ЗАЗ-1102) объехали часть России, Таджикистан, Узбекистан, несколько других стран бывшего СССР и Монголию и хоть и натерпелись страху, хранят забавные воспоминания о своём приключении. Весь вечер новоиспеченные английские друзья травили истории как ехали на поезде по БАМ в переполненном вагоне, набитом тюками, мерзли в «шалаше» (юрте), а «монгольский бабУшка» за доллар предлагала обогреть и подержаться за сиську.
Погода на Айле
Самые холодные месяцы – январь и февраль (2–7 градусов), самые тёплые – июль и август (10-16 градусов).
Климат на острове холодный, влажный и ветреный, а погода переменчива, как и в остальной Шотландии. Местные философски относятся к ней, ведь без дождя не будет ни ячменя, ни торфа, ни денег. Даже поговорка есть: «Сегодняшний дождь – это завтрашний виски».
В какое бы время года вы ни отправились сюда, тёплые, непромокаемые и непродуваемые одежда и обувь, зонт и дождевик лишними не будут. Даже в августе я не снимал куртку, а вечерами одевал под неё тёплую рубашку.
Полезные ссылки
Мой большой тур по Шотландии
Айла на Wikipedia
Айла на visitscotland.com
Много полезной информации на islayinfo.com и islay.blog
Сайт на русском про виски с Айлы: islay.ru
Расписание билеты на автобус до парома: citylink.co.uk
Расписание билеты на паром на Айлу: calmac.co.uk
Distillery Guide (2019 год) с контактами винокурен и такси.
До новых путешествий, друзья! Буду благодарен, если вы поможете проекту. Даже небольшая сумма поможет писать больше интересных статей.